中午做重庆小面,下午做紫砂茶壶,隐藏在济南市井中的她很懂生活
春辉姐,姓张,四川南充人。 认识她就在她和亲戚开的面馆里,因为挨着产业园,更因为味道好,她家的生意非常火爆,坐下开吃,吃到大汗直冒方觉酣畅,来往的顾客进进出出,好似工厂的流水线,原本我也只是流水线上的一员,和她的交流只会限于“一碗小面,中辣”。
重庆面网>重庆小面-中国重庆面食行业技术交流平台! 直到有一天我在下午两点去她家吃面,一碗面,两三分钟煮好,碗底是数种调料的巧妙配比,也是麻辣鲜香的不传之密,碗中白亮的碱水面,绿油油的青菜和鲜红的辣油刺激着我的味蕾,当即大快朵颐起来。
正吃得痛快淋漓,看到从厨房走出的春辉姐拿出了几件上了彩釉的小盏,还有一把精致的紫砂壶,和亲戚优哉游哉地烫杯、沏茶,下午的阳光洒进店里,她们惬意的样子看得我心生艳羡。
而真正促成我写下这篇稿子的原因是,在与她们的闲聊中,我惊讶地得知这些精巧的紫砂茶具竟然都是出自春辉姐之手。 脑海里当即出现了两个画面,一边是中午食客满座,她在厨房里忙前忙后,将巴蜀人热辣的性格融入到一碗碗小面当中;另一边是安静的午后,沏上一壶茶,摊开一桌的工具,开始巧手雕琢,赋予沉默的泥土以中式艺术的灵性。
这两个画面的分裂感太强,我真的有点不大相信,当即请求她让我看看一把紫砂壶是如何做成的。她笑着同意了,卸下围裙,脱掉袖套,洗手,摆案,检查工具。
拍泥片
裁泥片
雕壶把
拍身筒 她做壶的时候极为专注,与我说话都会停下手中的工作,在交流中得知,与紫砂结缘是因为她正好嫁到了“紫砂之乡”江苏宜兴,加之平日喜欢喝茶,对精美的茶具有着自己的追求,天时地利人和,很快便拜师学艺,开始钻研。
表姐在济南开了这家重庆小面后,她便过来帮忙,中午做面,下午做壶,一个月回一趟宜兴,这一来一回之间,把大块的紫砂泥带到济南,把做好等待烧制的紫砂壶带回宜兴,我问她不觉得麻烦么,她笑着说:“爱好嘛,没有办法”。
时间飞快,却匆匆不觉,她做得认真,我看得入神,一看时间竟然过去了两个小时,她手下的泥土已初具壶型,但距离完成尚早,她说用空余时间做壶,快的话也要两天才能完成。 成都有担担面,宜宾有燃面,唯独到了重庆,这面只取一个“小”字,小面的小,既是简单,也是平淡,老板谈笑着就能给你端上一碗,近纯粹的小面就是调料和面条,至多再有几片青菜而已。
但小面又没那么简单,因为它只有好不好吃,却没有正不正宗,每家都有自己的调料配比,有的还有自己的独门秘籍,特别是那些隐藏在街头巷陌的苍蝇小馆。高效的商业模式可以让重庆小面遍地开花,但有些人只得皮毛,却不得内涵,而这内涵或许就是——巴蜀性格。
这性格体现在春辉姐身上,是做面便要爽利,做壶就能沉静,是从宜兴带泥到济南不觉麻烦,也是她笑着说做壶只是做着玩时,流露出的散淡,这所有的一切,写成了一个词语,叫做“生活”。 她的面未必是济南品牌,她的壶也不会是全国近好,她的茶或许也很普通,但她总是带着淡淡的微笑,她晓得闲来无事需当饮茶,饮茶的茶具又是亲手制作,还有比这更妙的么。
长在南充,学在宜兴,生活在山东济南。 她叫张春辉,一个厨娘,一位工匠。
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