重庆小面,要得!

发布者: 幻城迷影 | 发布时间: 2017-1-14 18:50| 查看数: 508| 评论数: 4|帖子模式

花臂姑娘说,我都已打点完毕,只等你过来吃一次门口的豌杂面。

本来是目光坚毅甘做苦力去扛大包的我,经她这么一点拨,注意力瞬间转移并开始对这碗面条无限期待且大吞口水。

花臂姑娘在通州,需要翻山越岭才能到达。

想前月伏热里的某日远赴,打趣她道:这鬼天气出门约会的一般都是真爱。我吧,一想到对方是个女的,有种分分钟气化的不可抗颓败。

花臂姑娘回给我一记白眼。

去还是要咬牙去的。

推门进屋,满目狼藉。

打招呼的声音撞在空荡四壁弹出回响。这姑娘有四十余双鞋子,满脸问号的我完全不能明白认识的这三个多月,她只是穿了其中四双。租来的房子也不能失掉生活情趣,这是我对她的总结陈词。窗帘、柜子、地毯、公仔和书,以及衣物足足整理了四五十份行李……

热爱生活总归是值得赞颂的,沉和繁琐又算得了什么。

与花臂姑娘结识于一次工作,武汉妹子,热情豪气的性格,干练利落的行事作风吸引到我。后来聊天中又惊喜地发现二人皆风向星座,虽说星座话题早已老土陈旧,但彼此契合的神奇程度不得不提。平时喜好又多处重叠,于是不喜交际的两个人机缘地就此收获了彼此。

她不胖,却口口声声节食,于是那几个赶工加班的日子,公司楼下的那家山城小面,她坐在木桌对面,见证我一碗又一碗的大满足。

派送员送来的豌杂面并未达到预期,面身硬口,红油不多,肉燥味同嚼蜡。吃掉三分之二用以果腹,美感缺失。

想起年初冒失地跑去重庆,土著带我吃遍街头巷尾。每每再忆起这座迷幻山城,我都是眯着眼睛咽着口水:重庆啊,超级好吃!换成官方腔:重庆是一座弥漫着麻辣鲜香浓厚味道的民生安逸城市,是叫人随时随地流口水的解馋好吃街。

土著带我去吃巷子深处的一家面馆,是上午九点二十。对北方人来说,早餐如此硬货,有些吓人。土著却说,地道的重庆人每天早晨必点小面,不然一天都会不自在,而且他们一般只做早市。我所理解的是,一大早未醒的懵逼无状态,可以被这接连几口的香辣退散无分毫。

“提黄”、“干溜”、“多青”、“麻辣加重”、“少海椒”……土著帮我翻译着当地人的行话。

我选择“干溜”,土著说:可以啊,不怕辣?

谈不上怕不怕辣,自视属于无辣不欢重口星人,但毕竟到了川渝,也不敢海口造次啊。从小不喜面条,各种出游,接纳了山西的刀削面兰州的拉面,喜欢劲道口感,不喜汤汁。所以干溜近适合我。

小面作为重庆近具特色的传统小吃,价格亲民,用料却十分讲究。面身用当地碱水和制而成,这样才能保证面身富有嚼劲。佐料制作更是场面宏大:食用油、红油、花椒油、葱蒜、辣椒油、山奈、八角等十余种精心炒制而成,香气醉人。在当地,若是谁家的炒料不够香醇,怕是要禁闭家门羞愧自责的吧。

小面端到桌前,面条微黄,调料埋于面下,豌豆、杂酱、青菜、红油。搅拌均匀,味料酽酽地包裹面身,吃一口,浓烈干香。是的,我一口接一口地干掉二两面条,中间无暇交谈。

简单粗暴的讲,小面于我,是根本停不下来的味道。

日常佐料经煎炒烹炸一系列加工,成就色香味俱全,简直美妙绝佳。

行程五天,带着起泡的嘴唇起身去下一城闯荡,丝毫不觉得难堪。哈哈。全无语言天分的我只记住了豪气的一句方言:要得!要得!

回帝都后,饿极时近想吃的便是这一口面条。于是四下寻找合适的味道,南锣鼓巷的唐瓷、银泰in88的七辛客、建国门的椒棠……我也算是为了美食成了行走的吃货吧。

花臂姑娘的新居不是高层,无电梯,我们像汉子一样干着体力活。小区里进出几个来回,头顶高高低低的掠过飞机无数。想找个好天气的周末,约一场厨艺比试,饭后下楼,仰脸数飞机,静视光阴流动。

上一篇:重庆人不得不吃的6碗面,你吃过几碗
下一篇:重庆小面火遍全国,吃过这5款算你是重庆面大王

近期评论

想吃小面 发表于 2017-4-20 08:10:20
自古深情留不住,总是套路得人心
vsneweat87 发表于 2017-4-20 18:30:08
求粉~好人一生平安
keegy44489 发表于 2017-4-21 09:41:52
厉害!强~~~~没的说了!
tosehy8936 发表于 2017-5-18 23:53:26
如果说重庆小面就是爱,再转身的时候就该留下

发布者信息

幻城迷影

新手上路

相关文章

申请友链|QQ群|重庆小面|重庆面技术|重庆面品牌|重庆面论坛|关于我们|升级用户|重庆面网

( 京ICP备10023056号-3 ) ( 京公网安备110108007132号 )

重庆小面,重庆小面培训,重庆小面加盟,重庆小面做法 重庆小面 重庆小面培训 重庆小面加盟 重庆小面做法 儿童蛋糕 哆咪 平安打卡 永生花培训 杭州农家乐 激波吹灰器 安格鲁 养老院 食堂餐桌椅 蓝莓饮料 成都vi设计 荆门租车 风速实业 沈阳吉他班