重庆小面对对于重庆人是情结难解。 在外闯荡的重庆人,离家的时间久了,若问他/她:回重庆的品牌件事做什么?很多人会说:“吃一碗辣呼呼的麻辣小面!“ 外地人不知,还以为这面,定是价值不菲的山珍海味,其实。它就是重庆人每天要吃的2元一碗的家常小面——普通小吃而已。 这碗小面,虽然仅卖一块五(二两),但内里却大有乾坤。单说那调料就使人眼花缭乱。常备的有葱花、蒜泥、香菜、味精、酱油、猪油,芝麻油,辣椒油、花椒面、榨菜粒、芽菜粒、油酥黄豆、干炒花生粒、炒香了的芝麻(有时候还有芝麻酱)、再加上几片生鲜的烫熟了的生菜叶,就这么热呼呼辣兮兮香噴噴地端到你面前。钱呐,不多:一块五。人人吃得起,重庆的土话说:巴实! 卖小面的人以妇女为多,这行当,小生意,不需多大的体力,加之天天在家侍候老少爷们,近知如何配料才好吃。干这行,可说是专业对口,恰到好处。一口大锅熬一大锅汤水,一个门板,摊上几十味调料,细眉细眼的妇人,勤脚快手的操持,就这么简简单单红红火火地开了张!在生意好的时候,那配调料的手就象鸡啄米似的,点得飞快,算是重庆一绝! 以这些调料为基础,加上一勺煨得溜粑的白碗豆,就叫碗豆面:或加一勺红烧牛肉,又叫牛肉面。也可以加一勺酱肉粒,俗称苕子面(炸酱面)。当然,价格也就高一点,二两两块钱。 若你是特能吃辣的人,别忘了向老板呼一声: “老板儿,吃得辣哟!” 配料的人自然会重重地放上一大勺油辣椒。 不想吃得太辣的人,就说: “少放点海椒!” 配料的人就将辣椒酌减。 也有不吃辣的,喊一声: “清汤!” 那就一点辣椒也没有。 小面全国都有,重庆小面的味却只有重庆独有。不是说外地人不能如此配料,内中另有千秋:这生意是微利经营,没有众多的食客支撑,很难立足。在重庆,有不知克林顿的,但没有人不知麻辣小面。上至须髯老翁下到三岁稚儿,麻辣一族,阵容庞大。三千万重庆人,吃麻辣小面者,两千万有余。在外地,没有这么多食客,故成本高,吃不起。若降价,又变了味。所以,这东东只在重庆滥觞可说是占了天时地利人和,难怪在外打拼的重庆女孩会如此地想它。 明眼人一看就知道,吃小面并不是为面而来,而是冲着那味道来的!因之,重庆女孩往往就会细声细气冲着老板喊: “来碗小面,一两!” 这就是专门的品味一族! 老板不会因她只要一两面而嫌麻烦,也一样的象鸡啄米似的配齐调料,一点也不马虎地端上来。细细一看,那碗里的调料比面还多。 说到麻辣,外地人往往会想到重庆火锅。其实,就道地的重庆人来说,一碗热腾腾辣呼呼调料齐全的麻辣小面囊括了重庆火锅的全部味型。重庆人,火锅少不了,但麻辣小面也不可或缺! 卖小面的食店很多,但味道好的面档却屈指可数。这些有名的面档就只卖中午一餐,从上午十点到下午两点,要品味就得赶早,过了这时刻就没这味啦。这些食档一开张,立马就门庭若市,热闹非凡。在重庆较场口有家面档,是个六十有余的老妈妈开的,连个招牌都没得,每天中午人太多,围得见不到摊档。 按理,生意好的面档获利颇丰,门面定会修得富丽堂皇,这样想,就大错特错了。 前面说了,这生意是小本买卖,若装修,那成本不免从食客身上取土,一来二往,不是份量不足就是味道差了。重庆人骨子里码头习气难改,对那些中规中矩的店档手脚还不知怎么放,这2元的买卖还要那么多的讲究?只要味好就行!要的就是这个味,要的就是这个自由自在直奔主题,要的就是这种去伪存真一丝不挂。其它,尽可省之去之。反正,一头扎进味里,(那味是那么强烈!)什么都抛在脑后啦!久而久之,近有名的面档往往是这样:几只小板凳,淑女靓仔大款农夫官员小民就这么捧着大碗蹲座地上,忽哧忽哧吃得大汗淋漓有滋有味,食罢,抹抹嘴,潇洒而去。 是不是重庆人穷,只能吃这种糙食?非也!来吃这种小面的,不乏座着平治车来的款爷,司机怕被警察罚单,远远地在车里守着,只得口水滴溚地看着老板享口福。 这就苦了外地游客:这门面之简陋,条件之差劲,凭感观走马观花的外地人哪会把它和美味挂钩?往往与这小吃失之交臂。
这些是作料,从上到下依次为: 冬菜,辣椒,蒜,姜,豆十,花椒,花生米,芝麻,酱油,醋,青葱,黄葱,猪油,鸡油
必备的猪后腿棒骨头 开始剪辣椒
凉水入锅,绰水花生米
油酥之
炸辣椒
重庆话叫:冲海椒
小火炒芝麻
芝麻&辣椒放盆里
6成温的菜油顷入盆里,不断搅动
油辣子做好了,放酱油&味精后
水开了,放青
放油后的作料,让我们再看1次
大骨熬汤
对,放进去
大功告成
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